Lop12 Опубликовано 5 Июня, 2023 в 12:05 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2023 в 12:05 Всем доброго дня! Возник такой вопрос: ОН-группа в сопряженной системе будет ЭД, значит по идее кислотность понижается, при введении ещё ОН-группы. Однако многоатомные фенолы сильнее по кислотности. Пишут, что дело в сольватации. Тут я не понимаю, почему не рассматривают ЭД, и если сольватация, то в какой среде. Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 5 Июня, 2023 в 16:57 Решение Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2023 в 16:57 В 05.06.2023 в 12:05, Lop12 сказал: Всем доброго дня! Возник такой вопрос: ОН-группа в сопряженной системе будет ЭД, значит по идее кислотность понижается, при введении ещё ОН-группы. Однако многоатомные фенолы сильнее по кислотности. Пишут, что дело в сольватации. Тут я не понимаю, почему не рассматривают ЭД, и если сольватация, то в какой среде. Показать Если посмотреть на константы кислотности по первой ступени: фенол 9.89 пирокатехин 9.85 резорцин 9.15 гидрохинон 9.91 То кислотность двухатомных фенолов не сильно отличается от самого фенола. Гидрокси-группа - это p-донор, но σ-акцептор. Как p-донор гидроксил повышает электронную плотность в орто- и пара-положениях. В гидрохиноне второй гидроксил находится в пара-положении, и мы наблюдаем снижение кислотности. В пирокатехине второй гидроксил в орто-положении. Некоторое повышение кислотности в этом случае можно объяснить двумя факторами: это индуктивный эффект близкого гидроксила и образование внутримолекулярной водородной связи в анионе. Эти два фактора несколько перекрывают донорный эффект. В резорцине группы находятся в мета-положении друг к к другу, мезомерный эффект отсутствует, работает только индуктивный. В результате кислотность резорцина заметно повышена. Как видите - никаких существенных аномалий нету, и привлекать тут эффекты сольватации ни к чему. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 6 Июня, 2023 в 07:17 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2023 в 07:17 В 05.06.2023 в 16:57, yatcheh сказал: Если посмотреть на константы кислотности по первой ступени: фенол 9.89 пирокатехин 9.85 резорцин 9.15 гидрохинон 9.91 То кислотность двухатомных фенолов не сильно отличается от самого фенола. Гидрокси-группа - это p-донор, но σ-акцептор. Как p-донор гидроксил повышает электронную плотность в орто- и пара-положениях. В гидрохиноне второй гидроксил находится в пара-положении, и мы наблюдаем снижение кислотности. В пирокатехине второй гидроксил в орто-положении. Некоторое повышение кислотности в этом случае можно объяснить двумя факторами: это индуктивный эффект близкого гидроксила и образование внутримолекулярной водородной связи в анионе. Эти два фактора несколько перекрывают донорный эффект. В резорцине группы находятся в мета-положении друг к к другу, мезомерный эффект отсутствует, работает только индуктивный. В результате кислотность резорцина заметно повышена. Как видите - никаких существенных аномалий нету, и привлекать тут эффекты сольватации ни к чему. Показать Действительно, флороглюцин еще кислее, рКа1 = 8,45, рКа2 = 8,88. При этом он сладкий на вкус. Почему же обычный фенол такой едкий? Ссылка на комментарий
Lop12 Опубликовано 6 Июня, 2023 в 08:13 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2023 в 08:13 В 05.06.2023 в 16:57, yatcheh сказал: Если посмотреть на константы кислотности по первой ступени: фенол 9.89 пирокатехин 9.85 резорцин 9.15 гидрохинон 9.91 То кислотность двухатомных фенолов не сильно отличается от самого фенола. Гидрокси-группа - это p-донор, но σ-акцептор. Как p-донор гидроксил повышает электронную плотность в орто- и пара-положениях. В гидрохиноне второй гидроксил находится в пара-положении, и мы наблюдаем снижение кислотности. В пирокатехине второй гидроксил в орто-положении. Некоторое повышение кислотности в этом случае можно объяснить двумя факторами: это индуктивный эффект близкого гидроксила и образование внутримолекулярной водородной связи в анионе. Эти два фактора несколько перекрывают донорный эффект. В резорцине группы находятся в мета-положении друг к к другу, мезомерный эффект отсутствует, работает только индуктивный. В результате кислотность резорцина заметно повышена. Как видите - никаких существенных аномалий нету, и привлекать тут эффекты сольватации ни к чему. Показать Интересно, как все выходит! Спасибо большое Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти